いつかは飲んでみたいコーヒー ~ギリシャコーヒーならできるかも?!~ [好きなもの特集]
コーヒーを飲み始めて20年。
正直、アレルギー慢性鼻炎だし
子供のころから本物の味を!なんていう家柄でもないから
利きコーヒーとかできないし
市販のコーヒーの粉と普通のコーヒーメーカーで淹れたコーヒーで
大満足な私だけど、
いつか飲んでみたいコーヒーっていうのはいくつかある。
豆の種類云々というよりも、飲み方(淹れ方)云々の話。
・モロッコで飲まれているというスパイスを利かせたモロッココーヒー。
どんなスパイスを入れているのか興味津々☆
・粉状のコーヒー豆を水から淹れて濾さずに上澄みを飲むギリシャコーヒー。
長寿の島イカリア島で長寿の秘訣の一つとされているらしい☆
コーヒーが?って思うけど、研究結果として発表されているとか。
恐るべし、コーヒー!
・あとはやっぱりエチオピアのコーヒーセレモニー。
誰もが憧れるかはわからないけど、私は結構魅かれる。
できたらこれらを本場で味わいたいけれど、
旅費とか考えると気軽に行ってきますとは言えません(-_-;)
コーヒーセレモニーはさすがにハードルが高い。
せめてほかの2つは日本で再現できないものか?
調べてみるもんだわねー。
長寿の秘訣(ギリシャコーヒー)は案外すんなりレシピを発見!
色々な説明を要約すると、
①パウダー状に挽いたコーヒー豆と水、砂糖を鍋に入れ、混ぜる。
②焦げないように混ぜながら弱火にかける。
③フツフツしてきたら火を止める。
④2分くらい放置して粉を沈めてからカップに注ぐ。
細かいところとか他の方法があるみたいだけど、
これなら我が家でも作れそう!
ミルを買わないといけないけど(^-^;
旅費より断然お得♪
モロッココーヒーはどんなスパイスをどのくらい入れるのか
さっぱりわからない。秘伝なの??
これは日本にあるモロッコ料理のお店で飲んでみるしかないかも。。。
もしくはこんな時こそ図書館ですな。
さっそく今週末にギリシャコーヒー入れてみよっと!
ついでにイカリア島の伝統料理「グリーンパイ」も作ってみようかな。
これで旦那ちゃんの血圧も少しは下がるといいなぁ。
正直、アレルギー慢性鼻炎だし
子供のころから本物の味を!なんていう家柄でもないから
利きコーヒーとかできないし
市販のコーヒーの粉と普通のコーヒーメーカーで淹れたコーヒーで
大満足な私だけど、
いつか飲んでみたいコーヒーっていうのはいくつかある。
豆の種類云々というよりも、飲み方(淹れ方)云々の話。
・モロッコで飲まれているというスパイスを利かせたモロッココーヒー。
どんなスパイスを入れているのか興味津々☆
・粉状のコーヒー豆を水から淹れて濾さずに上澄みを飲むギリシャコーヒー。
長寿の島イカリア島で長寿の秘訣の一つとされているらしい☆
コーヒーが?って思うけど、研究結果として発表されているとか。
恐るべし、コーヒー!
・あとはやっぱりエチオピアのコーヒーセレモニー。
誰もが憧れるかはわからないけど、私は結構魅かれる。
できたらこれらを本場で味わいたいけれど、
旅費とか考えると気軽に行ってきますとは言えません(-_-;)
コーヒーセレモニーはさすがにハードルが高い。
せめてほかの2つは日本で再現できないものか?
調べてみるもんだわねー。
長寿の秘訣(ギリシャコーヒー)は案外すんなりレシピを発見!
色々な説明を要約すると、
①パウダー状に挽いたコーヒー豆と水、砂糖を鍋に入れ、混ぜる。
②焦げないように混ぜながら弱火にかける。
③フツフツしてきたら火を止める。
④2分くらい放置して粉を沈めてからカップに注ぐ。
細かいところとか他の方法があるみたいだけど、
これなら我が家でも作れそう!
ミルを買わないといけないけど(^-^;
旅費より断然お得♪
モロッココーヒーはどんなスパイスをどのくらい入れるのか
さっぱりわからない。秘伝なの??
これは日本にあるモロッコ料理のお店で飲んでみるしかないかも。。。
もしくはこんな時こそ図書館ですな。
さっそく今週末にギリシャコーヒー入れてみよっと!
ついでにイカリア島の伝統料理「グリーンパイ」も作ってみようかな。
これで旦那ちゃんの血圧も少しは下がるといいなぁ。